Наш адресКраснодар, Хлопчато-бумажный Комбинат, улица Бородина, 48
Работаем круглосуточноРаботаем круглосуточно
Вконтакте Facebook YouTube Google+ Pin
+7 (861) 217-75-74
Бесплатная консультация. Мы Вам поможем!
Заказать звонок
» » Принудительное лечение наркозависимых в Краснодаре

Принудительное лечение наркозависимых в Краснодаре

Принудительное лечение наркозависимых в КраснодареЧисло наркозависимых людей в нашей стране продолжает увеличиваться год от года, и только по приблизительным подсчетам их количество может доходить до 10 миллионов. Точные статистические данные собрать в данном случае практически невозможно, так как большая часть таких больных не находится на учете у наркологов.

Самое печальное состоит в том, что основная возрастная категория зависимых приходится на самые молодые и продуктивные годы. Таким образом, у людей, пристрастившихся к наркотическим средствам в молодом возрасте, практически не остается шанса сохранить здоровье, создать нормальную семью, выстроить отношения, построить карьеру.

Многие попросту не доживают до средних лет из-за передозировок, а большинство других навсегда остаются инвалидами. Несмотря на физические и духовные страдания, наркоманы категорически отказываются обращаться за медицинской помощью, не осознавая тяжести своего положения и еще больше усугубляя собственное положение.

Возможно ли лечить наркомана принудительно?


Согласно действующему в нашей стране законодательству, принудительное лечение не разрешено. Однако, существует ряд ситуаций, при которых можно действовать без согласия больного. К ним относятся следующие патологические состояния:
  • невменяемость, беспомощность и невозможность выразить собственную волю;
  • неоказание неотложной принудительной помощи может привести к гибели или другим тяжелым последствиям;
  • опасность для окружающих граждан;
  • совершение преступления в состоянии невменяемости.
Таким образом, пока не случилось ничего критического и из ряда вон выходящего, прибегать к принудиловке, согласно закону, нельзя. Однако, дожидаться крайней ситуации, тоже не самый лучший выход. Конечно, в некоторых семьях возможно волевое или ультимативное решение данного вопроса, но вот даст ли такое лечение эффект и какие-либо результаты большой вопрос.

В большинстве таких случаев больной отказывается идти на контакт и не выполняет назначения лечащих врачей. Принудительное помещение в государственную больницу не дает наиболее эффективных методик исцеления, так как средства, выделенные на одного больного, строго лимитированы. К тому же ожидание удобной ситуации может наступить слишком поздно, когда человек уже совершил правонарушение или находится на грани жизни и смерти.

Принудительное лечение наркомании в Краснодаре


Отрицание наркоманом собственной зависимости является основной причиной отказа от лечения. Человек, находящийся под постоянным воздействием токсических препаратов, имеет уже измененное состояние сознания и не способен реально оценивать всю серьезность своего положения. Для таких пациентов, категорически и воинственно настроенных против лечения, принудительная терапия является, возможно, единственным способом спасения жизни.

Другое дело, что насильное помещение в государственную больницу даст, скорее всего, только кратковременный, преходящий эффект. Дело в том, что программа помощи там включает только медикаментозную и интенсивную терапию, тогда как больному требуется обязательная психологическая помощь. Особенно она важна в тех случаях, когда наркозависимый категорически отказывается лечиться добровольно. В большинстве случаев, выйдя за ворота лечебного учреждения, он начнет все заново.

Наш реабилитационный центр в Краснодаре практикует совершенно иной подход к таким пациентам. Опытные психологи проводят предварительную работу с человеком, умело подводя его к мысли, что он сам принял ответственное решение не губить свою жизнь дальше. Если наркоман находится в состоянии «ломки», то сначала ему проводится комплекс интенсивных мероприятий по очистке организма от токсинов, а потом обязательная беседа по формированию необходимой мотивационной составляющей.

Как проходит принудительное лечение в нашем центре?


Принудительное лечение наркомании людей в нашем реабилитационном центре лишь условно можно назвать таковым. Все дело в том, что предварительно мы создаем правильную мотивацию, после чего больной сам осознает необходимость лечения. Даже самые «упертые» наркоманы поддаются убеждению, если оно проводится настоящим профессионалом. Многие родственники сломали «немало копий», пытаясь убедить больного человека пройти курс лечения, но все тщетно.

К сожалению, мольбы, просьбы, ультиматумы или ругань близких людей совершенно бесполезны при обращении к человеку с измененным состоянием сознания. Чтобы действительно убедить наркомана и побудить его к добровольному лечению, необходимо соблюдение следующих условий:
  • беседу должен проводить профессиональный врач-психолог;
  • создание мотивации проводится по четкой, отработанной схеме, называемой интервенцией;
  • при получении согласия, нужно сразу отправлять больного в наш реабилитационный центр, пока не утрачен личный контакт с врачом-психологом.
В ходе подобной интервенции происходит изменение сознания наркозависимого человека, способствующее формированию волевой мотивации. В обычном состоянии наркотического угара такое состояние попросту отсутствует, так как выстраиваются достаточно мощные механизмы психологической защиты. Человек утрачивает критичность и считает, что у него все хорошо, только бы под рукой была очередная доза.

Беседа с врачом помогает сделать из ярого противника лечения активного участника и помощника. В частности, больному предлагается непосредственное участие в обсуждении курса терапии, объясняются все ее детали и особенности. Подобный конструктивный настрой помогает работе медицинского персонала и позволяет рассчитывать на полное выздоровление. Наш центр предлагает действенную альтернативу взамен принудительного лечения, позволяющую начать терапию наркозависимого незамедлительно, не дожидаясь критического момента.
Бесплатная консультация специалиста

Наш специалист свяжется с вами, ответит на все вопросы и обязательно поможет!

или позвоните нам по телефону
+7 (861) 217-75-74
Читайте также:
Лечение больных алкоголизмом в Краснодаре

Природа алкоголизма такова, что зависимые люди зачастую ставят свою семью на последний план после

27.12.16 131
Как вылечиться от алкоголизма в Краснодаре

Алкоголизм является заболеванием как психологического характера, так и физического. Он имеет

27.12.16 160
Последствия наркомании и лечение в Краснодаре

Все без исключения наркотики негативно влияют на человеческий организм. Поступая внутрь организма,

26.12.16 166
Принудительное лечение наркозависимых в Краснодаре

Число наркозависимых людей в нашей стране продолжает увеличиваться год от года, и только по

27.12.16 132